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2007年08月08日

肌によい食事について

今日は美容と健康のための食事についてお話しますicon28
医食同源の言葉のように、日々の食生活は健康のためにも、よい肌状態を保つためにも重要ですicon67

1.まず、バランスのよい食生活を心がけましょう
炭水化物、タンパク質、脂質はバランスよくとれていますか?たんぱく質は一日70gぐらいを目安にしてください。肉より魚がよいです。
肉なら赤味のものにしましょう。

2.一日で野菜と果物を合わせて400g以上とりましょう
ニキビの方ならホウレンソウ、ニンジン、カボチャ、シソなど緑黄色野菜がお勧めです。
季節の野菜を上手に取り入れてくださいねface02
冷え性の方は体を温める根菜類がお勧めです。


3.油は植物性の不飽和脂肪酸、たとえば、オリーブ油、なたね油、ゴマ油、シソ油、グレープシードオイルなどを使用し、動物性の飽和脂肪酸はやめましょう
調理法は揚げ物はやめ、炒める、グリルがよいでしょう。揚げ物はカロリーが高く、油が酸化しているとよくないです。また、こげているものは食べないようにしましょう。


4.ごはん、パンはなるべく精製していないもの、例えば玄米ごはん、全粒粉パンなどを常食としましょう
ビタミン群やミネラルがたくさん含まれています。


5.精製した砂糖はなるべく控えましょう
インスタント食品、スナック菓子、ファーストフードもなるべくやめましょう。


6.味付けは薄めを心がげましょう


7.水を朝起きがけコップに1~2杯、加えて食事の合間にもまめに飲みましょう
軟水でも硬水でもかまいませんが、ミネラル分は硬水の方が多く含まれています。


8.よくかんで食べましょう。
唾液が消化を助けてくれ、食べ過ぎを防いでくれます。遅い時間の食事は控えましょう。

 以上のことは、ニキビ肌にも乾燥肌にも、もちろん普通肌の方にもあてはまります。

 食事は毎日毎日繰り返されるものです。成人病予防のためにも、若々しいお肌を保つためにも一度見直してみてくださいねicon194icon59  


Posted by yoshiko at 17:34